На многих фермах мы сейчас сталкиваемся с проблемой нагревания корма. Часто силос попадает в кормосмеситель уже нагретым. Чтобы предотвратить перегрев, часто пытаются опрыскивать поверхность среза силоса пропионовой или муравьиной кислотой.
Опыт показывает, что эти меры не приносят заметного результата. Причиной, вероятно, является небольшая глубина проникновения кислоты. Единственной эффективной мерой является увеличение скорости извлечения корма. Зачастую это возможно только при изменении рациона и обусловленного им увеличения потребления силоса.
В качестве дополнительной меры необходимо обязательно предотвратить вторичное нагревание во время смешивания и на кормовом столе. Здесь можно применить хорошо проверенный способ: добавлять в корм сорбат калия, не влиящий на вкус корма, или соответствующие смеси.
Почему происходит вторичное нагревание, даже если консервирование проводилось правильно? Виновниками являются дрожжи, которые пробуждаются под воздействием кислорода. Они питаются остаточным сахаром и молочной кислотой, в результате чего pH корма повышается, и силос портится быстрее с каждым часом. Ежедневно теряется около 0,1 МДж NEL на килограмм сухого вещества при повышении температуры на 10 °C.
Любое разрыхление участка среза в результате использования неподходящей техники, недостаточной трамбовки и небольшой скорости извлечения способствует нагреванию. В то время как зимой достаточно извлекать по 1,5 метра в неделю, летом необходимо 3 м и более.
Вывод:
- Особенно важно следить за правильным изъятием корма: место среза должно быть ровным, срезать, не разрыхляя силос.
- Рассыпанный материал следует удалять не реже одного раза в день.
По этой теме ознакомьтесь также с бесплатной памяткой KFM «Ошибки при силосовании».
Уве Веддиге
Фото: Здесь все в порядке: хорошая утрамбовка, скорость извлечения, ровный срез и отсутствие разрыхленных остатков корма © KFM