Холодные ночи и солнечные дни приводят к высокому содержанию сахара в силосе. Даже после завершения ферментации этот корм по-прежнему содержит высокий уровень остаточного сахара, что повышает риск последующего нагрева. Однако с помощью средства для силосования можно целенаправленно регулировать процесс ферментации силоса. Таким образом, большая часть сахара в траве разлагается во время силосования. Образующаяся в результате уксусная кислота защищает силос от последующего нагрева.

Уже во время уборки урожая часто наблюдается прилипание силосного материала к шинам трактора. Показатель сахара от 150 до 250 г/кг СВ подтверждает это наблюдение.

Последующее нагревание рациона отрицательно сказывается на потреблении корма и здоровье стада молочного скота. Проверяйте содержание сахара еще до уборки травы и люцерны. Для этого с помощью чесночного пресса выжимают сок мелко нарезанного корма и капают его на рефрактометр. Ознакомьтесь с бесплатным чек-листом KFM «Об определении содержания сахара в сенаже из травы или люцерны».

ВНИМАНИЕ: измерение содержания сахара в уже подсохшем материале приводит к недостоверным результатам!

4°Brix соответствуют содержанию 150 г сахара на кг сухого вещества, из которых процесс силосования в гурте потребляет около 100 г. Таким образом, остается 50 г сахара/кг сухого вещества — идеальное значение для вкусовых качеств корма.

Значение Brix 2° указывает на низкое содержание сахара 110 г/кг сухого вещества. Для корма с показателями выше 7° (210 г сахара) рекомендуется использовать силосную добавку, которая преобразует сахар в пропиленгликоль и уксусную кислоту. Это значительно улучшает аэробную стабильность и помогает избежать последующего нагрева.

Уве Веддиге

Фото: Липкий сенаж — признак высокого содержания сахара © KFM