Чем больше молозива, тем лучше, но это не всегда срабатывает: коровы, отелившиеся весной и летом, обычно дают больше молозива, чем коровы, у которых приплод появляется осенью или зимой. Больше света весной и летом способствует тому, что животные производят больше молозива.

При наблюдении за молочным стадом в Техасе с почти 3 000 коров породы Джерси было обнаружено, что среднее производство колострума у животных составляло около 4,26 литров. Количество варьировалось от 2,49 литров в январе, 4,81 литров в мае до 6,58 литров в июне.

Колебания светового излучения при различной продолжительности дня могут быть определены как наиболее важный фактор для производства колострума. Более продолжительный световой день с большей интенсивностью солнечного света в течение трех недель до отела имел очевидное влияние на более высокую выработку  молозива.

Вывод: высококачественное молозиво, полученное в весенние и летние месяцы, можно замораживать и давать его дополнительно в осенние и зимние месяцы. Если это невозможно или нет достаточного количества молозива, следует использовать высококачественный заменитель колострума, чтобы дать новорожденным телятам оптимальный старт в первые дни жизни даже в темное время года.

Подробнее об оптимальной выпойке молозивом можно прочитать в памятках KFM «Правильное хранение молозива» и «О менеджменте выпойки телят молозивом».

Уве Веддиге, Источник: CEVA 2023

Фотo: KFM