Новое исследование, проведенное в Швейцарии, показывает, что более длительный срок хозяйственного использования не обязательно сопровождается ухудшением здоровья животных или увеличением использования лекарственных препаратов.

Срок использования дойных коров является решающим фактором для устойчивости молочного производства. Чем дольше корова остается на ферме, тем больше она дает в плане молочной продуктивности, если учитывать одинаковые затраты на выращивание в обоих случаях. Однако часто возникают опасения, что пожилые коровы могут иметь проблемы со здоровьем и нуждаться в более частом лечении.

По данным автора исследования Анны Бибер, фермы с долгоживущими коровами отличаются более высокой плодовитостью. Так, у первотелок требовалось меньше осеменений, а интервалы между отелами были короче. Кроме того, фермы с более длительным сроком использования коров, как правило, реже сталкиваются с необходимостью лечения нарушений репродуктивности.

Количество соматических клеток у коров на фермах с более длительным сроком использования было выше, чем на фермах с коротким сроком использования. На всех фермах при больших колебаниях количество соматических клеток не превышало 100 000 клеток на миллилитр молока. Кроме того, повышенное количество соматических клеток не приводило к значительному увеличению числа случаев лечения мастита антибиотиками.

Исследованные группы не показали различий в отношении хромоты и здоровья копыт. Медицинское лечение не отличалось. Также были схожи и связанные со здоровьем производственные процессы, такие как соблюдение протокола доения и частота обрезки копыт в год.

Результаты исследования показывают, что длительный срок использования не обязательно сказывается на здоровье животных. «Долгоживущие коровы не только способствуют устойчивому развитию, но и приносят экономическую выгоду фермерскому хозяйству», — подчеркивает Анна Бибер. Для достижения этой цели она рекомендует фермерским хозяйствам уделять особое внимание повышению плодовитости, а также здоровью вымени и копыт.

Уве Веддиге

Фото: © KFM